小さい頃からラーメン好きの私は、ここのラーメンで育ったようなもんです。
ギトギトの濃いとんこつスープは、ふとムショ~に食べたくなる味。
チャーハンはウスターソースが使用されているこれまた独特の重た~い味付けなので、個人的には苦手なんですが・・・。
結構ラーメンと一緒にオーダーしているオトコのお客様はいらっしゃいます。
近頃は、全国チェーンのラーメン屋さんがあちこちに出店してきていますが、これからも負けずにふんばっていただきたい!
やっぱり、その土地でしか味わえないものっていうのは凄い貴重なものだと思います。
私の場合、旅行の目的はほとんどが食べたいものを食べる為だったりするから、それがなくなってしまったり、逆にすぐに食べられるようになってしまうと、楽しみがなくなってしまいますからね~。
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山口のラーメン108―本州西の端っこ“山口”で生まれたぶちうま拉麺を教えます ザメディアジョン 2006-03 |
週一ペースで職場に売りに来てもらってる近所のパン屋さん”自然パン工房HARUCA晴香”で、私の定番がこのいちじくとくるみのパン。
噛めば噛むほど味わい深いほのかな酸味が特徴のこのパンは、何もつけずにシンプルに味わうのが一番!
ここのお店では、すべてオーガニック素材や自家製野菜を使用していて添加物は一切使用していないとか。
季節限定品や、意外な素材を組み合わせたものなど、オリジナリティーあふれるパンもちょこちょこ登場して、ついつい買いすぎてしまうんですよね~。
持世寺温泉「上の湯」の敷地内にある豆腐専門店 豆汰豆蔵のざる豆腐です。
大豆は石臼で挽いているから香りと味が濃いっ!
おだし入りの醤油をちょこっとだけかけて、シンプルに豆腐の味をじっくり味わいながらいただきました。
美味しかったぁ!!!
沖縄のお菓子で有名なサーターアンダギーのアレンジバージョン、おからアンダギーは売り切れで買えませんした~残念!
さて、豆乳ソフトクリームとやらにも初挑戦♪
あっさり味なのかな?と思ってたら、いえいえしっかり濃厚な味でそんじょそこらのソフトクリームよりウマいです!
ヘルシーだし温泉上がりにもイイですね♪
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肌が美しくなる簡単とうふ料理の本 土屋 洋子 |
8月末まで無休で夜8時頃まで営業を延長している麺工棒へ母さえちゃんとディナーに行ってきました。
もちろん私はいつものひやあつ~♪
春・夏・秋・冬、年中ひやあつ~♪
いちいちオーダーしなくても出てくるひやあつ~♪
LOVE、LOVE、ひやあつ~♪
ディナーなので、豪華にとり天とあなご天もチョイス!
まだ、食べに行ったことの無いお近くの方は是非一度行ってみてください~(^^♪
ホントは海辺で本が読みたかったけど、あいにくの天気だったのであきらめました。
家で読むのもなんだかつまらないので、思いついたのが小野湖のそばにあるサルワーレのテラス。
あそこだったら、雨もしのげるし開放感もあってゆっくり出来そう♪ということで、何年かぶりに行ってみました。
やっぱり行って大正解!静かな小野湖の雨の景色もまたいい雰囲気♪
ローズヒップティーをオーダーしたら、めずらしいバラのジャムも付いてました。
オーガニックで育てられた食用のバラの花びらをジャムにしたものだそう。
かすかにバラの香りがするやさしい甘さのジャムはローズヒップティーと相性ピッタリ♪
ローズヒップティーといえばハイビスカスとブレンドされたものしか飲んだことがなかったので、このお店で出されたミントとレモングラスとの組み合わせがとても新鮮に感じられました。
二見ヶ浦にある”Beach Cafe Sunset”はじゅんさんの今一番お気に入りのお店だとか。
自宅から1時間もかかるのに、毎週通っているらしい。そのわりにはたどり着くのに結構迷ってたけど・・・。
オープンテラスからは海が一望できて、リゾート気分にど~っぷり浸れます♪
調子に乗って、昼間っからカクテルを飲んじゃった~。もう、最高~!!!
この海岸沿いの夕日は「日本の夕日百選」にも選ばれているそうです。
こりゃ、是非次回は夕日を見てみたいなぁ~♪
福岡在住のお友達じゅんさんに連れて行ってもらった糸島郡志摩町桜井にあるおそば屋さん”そばきり桜花”。
民家をリフォームしたお店のインテリアはリメイクされた古い小物や桜のモチーフがさりげな~くあちこちに飾られていてと~っても素敵!
そんな和の雰囲気の中、流れている音楽がトリスタン・プリティマンというのが、またなぜかしっくりキテテ良かった~。やっぱり、彼女のアルバム買おうかな。
どうやら店長さんはサーファーらしい・・・納得!
オーダーしたのはおそばと炊き込みご飯、小鉢、デザートがセットになった”桜花御膳”。
おつゆまで全部おいしくいただきました♪
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トゥエンティスリー トリスタン・プリティマン ジェイソン・ムラーズ |
先週行けなかったケーキショップの”メイフェアへ”!
ふくちゃんに場所を詳しく聞き、早速今日行ってみると・・・お店の名前が”ロイヤル”だった(*_*;ので、そのまま素通りしました。またまたやってしまいました~。
いつもあんまり人の話を聞いてないんですよね・・・。
とりあえず、場所をもう一度調べてシュークリームがゲットしやすい夕方に出直すことにしました。(ちょっとシュークリームにこだわり過ぎかしら・・・。)
そして、ネットであれこれ調べていたらもう1軒気になるお店を発見!そのお店経由で2軒をはしごしてみることにしましたが・・・。
結局1軒目で買い過ぎてしまったので、”メイフェア”はまた次回ってことに。
さて、そのお店は”パティスリー・ケンジ”。オープンしてまだそれほど経っていない新しいお店のようです。
こちらはお店オリジナルのチョコレートの焼き菓子。もうちょっとビターな味の方が私は好きかな。
シュークリームはふんわり柔らかな生地にずっしりカスタードクリームが入っています。
・・・となんやかんやと味見をして3個を一気に食べてしまいました。うぅ~っ、おなかいっぱい!
それにしても、最近グルメネタばかりだわ~。
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