noelのシェフお勧めのスパークリングワイン2種類から、ジャンケンでふくちゃんに勝った私が”CREMANT D' ALSACE 1996”をチョイス。
ほのかな蜂蜜の香りとすっきりとした後味がしっかり私好み♪
デッキャンタに移し炭酸を抜きながら味わう飲み方も今回初体験。
またひとつオトナになりました。
・・・って、ええ加減オバハンなんですけど。
ワインのこと、全然詳しくなくて恥ずかしいんですけど、シャンパンとスパークリングワインって違うのでしょうか?炭酸が抜けると白ワインになるのかと・・・・。おお、ハズカシ!カナダにいたとき、アイスワインというのを飲んでとっても美味しかったけれど、あれも普通のとどう違うのやら?(アルコールならばOKな私です。)
投稿情報: naomi | 2006-10-07 08:46
↓naomiさん
naomiさんもお酒はイケるクチね♪私も基本的にアルコールは全ジャンルOKです。
私も全然詳しくありませんが、産地がシャンパーニュ地方ではない発泡酒はスパークリングワインと呼ぶ・・・はずです確か。
ノエルのまりちゃん、コメント見たら教えてちょうだい~♪
投稿情報: L | 2006-10-07 11:36
リカさんの言う通りです!
シャンパーニュ地方で造られたものだけをシャンパーニュと言います☆
白ワインとの違いは…
アイスワインとは…
う〜ん…書くと読むのが大変な文字数のなるので、詳しくはシェフが、お店にて♪
投稿情報: mari | 2006-10-19 20:42
↓mariちゃん
ありがとう♪
投稿情報: L | 2006-10-19 21:10