ハーブとスパイスの味が絶妙♪
トムヤムクンスープを作りました。
珍しくスーパーマーケットでパクチーをゲット!レモングラスは3軒回りましたが見つからず、ドライを使用しました。
う~ん、この独特の匂いがたまりませんっ!
あっ、そうそう、レモングラスってアロマオイルは虫除けに効くそうなんですが、東南アジアで料理に多く使用されているのって、もしや食べても虫除け効果があるからなのかな???
うん!きっと、そうに違いない!
だって、タイもベトナムも蚊やハエが多かったもんなぁ~。
そんでもって、去年行ったベトナムのバイタク(バイクのタクシー)のおっちゃん達みんな独特の同じ匂いがしてたし。
あの匂いがきっと虫除けになっていたはず!
そういえば、ベトナムから帰って福岡空港で友達のじゅんさんとお茶した時、アジアな匂いがするって言われたから、きっと私も同じ体臭になっちゃってたんでしょうねぇ~。
![]() |
ベトナムとタイ 毎日のごはん 平松 洋子 |
タイとかベトナムとかって最近興味が
でてきました・・・。
子供が小さいとなかなか行けないけど。
凝ったお料理されるんですね~。
トムヤムクンなんて私は絶対作ろうと
思わない!!だって難しそうなんだもん・・・。
すばらしいです。。。。
平松洋子さん、私好きです~。
そういう東南アジア系のお料理作れる
人って尊敬☆
投稿情報: りか | 2006-07-19 11:34
そうね~まだはるぴぃくんちっちゃいから大変かもしれませんね~。
トムヤムクン、簡単ですよ~!
材料さえ揃ってたら、15分ぐらいで出来ちゃいます。
トムヤムペーストがあれば、簡単に本場の味が楽しめちゃうんです♪
アジア系のお料理って全然難しくないですよ~。
ただ食材を揃えるのが大変だったりしますね。
余ったスープに今日はおそうめんを入れていただきました。
これがまた、なかなかイケてましたよ♪
投稿情報: L | 2006-07-19 19:25
た・た。た、たまらん;;
おいしそう;;
この辺の食はつぼだ!
なんで、こんなにLICAさま
食のつぼはまるんだろうか、、、
でも、波長があう人って
基本的に舌があう
下ではないよ←念のため!(笑
レモングラスの話は私もきいた事ありますよ。
だから、あわててレモングラスかっちゃいました。
あれで虫除けスプレーつくるといいですよ。
投稿情報: ロータス | 2006-07-20 00:09
なるほど!
ロータスさんの言う通りですよね。
食べることって生きる上での一番の基本だし、そこが合わないとねぇ~やっぱり。
舌もそして下も!(笑)いや、ホントに!すごい納得してしまった~。
投稿情報: L | 2006-07-20 09:52
トムヤンクンって白飯に合うよねー(^-^)/あぁ食べたくなってきた! なかなか作ろうにも材料が揃いにくいから作れず終い(ノ_·。)
投稿情報: ゆうちゃん | 2006-07-24 03:51
あらぁ~っ、ゆうちゃん☆
やっとたどり着けたのね♪♪♪
夏はコレ系が無性に食べたくなるのよね~。
投稿情報: L | 2006-07-24 10:06